Обычно у русского человека при слове «пирог» возникают ассоциации с очень сытной и простой пищей. Изначально они были праздничным блюдом и подавались исключительно во время пиров, откуда и пошло их название. Сегодня пирогами удивить кого-либо сложно, однако жители России любят их ничуть не меньше, чем раньше.

Осетинские пироги — продукт совершенно уникальный. Они означают больше, чем просто кулинарное изделие. Это угощение, которое готовится с душой. Поэтому осетинские пироги по достоинству оценили множество людей во всех странах мира, в том числе и в нашей. А с каждым годом это блюдо из Осетии становится все популярнее. Секрета тут нет: осетинские пироги в России любят за их сытность, неповторимый вкус и разнообразную начинку. Поэтому они стали идеальным вариантом как для обеда или ужина в семейном кругу, так и для праздничного стола.

В Осетии же без пирогов немыслимо представить ни одно застолье. В доме, куда пожаловали гости, обязательно пекут осетинские пироги. Традиционно на стол подают три пирога, а их начинка может быть абсолютно любой: сырной, мясной, овощной или сладкой. Независимо от повода, по которому собрались присутствующие, центральной частью трапезы являются именно пироги.

Даже при наличии более изысканных лакомств и блюд пирогам за столом неизменно отводится самое почетное место. Именно над ними произносят важнейшие слова, тосты и молитвы. По традиции осетинский пирог разрезают на восемь равных частей, которые потом подают гостям дома.

Вообще дотрагиваться до пирога разрешается лишь после того, как самый старший член семьи положит кусок самому младшему из семейства. В этом проявляется глубокая мудрость осетинского народа, которая означает, что старшие проявляют о младших заботу, а те, в свою очередь, стараются завоевать их почтение.

Основное достоинство осетинских пирогов заключается в том, что они питательны, вкусны, обладают непревзойденным ароматом и готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, а это значит, что блюдо еще и полезно. Именно этим руководствуются жители России, заказывая или самостоятельно готовя эти изделия.