Пицца — блюдо исконно итальянское. Именно она демонстрирует кухню Италии во всем ее великолепии и красе. Пицца представляет собой лепешку из теста в форме круга, а ее поверхность украшают запеченные овощи, мясо, грибы, колбасные изделия и даже фрукты.

Традиционная рецептура пиццы непременно подразумевает содержание сыра и помидоров. Классическая пицца готовится с использованием сыра моцарелла, однако разнообразные рецепты предлагают заменить его другими сортами.

Тесто для пиццы готовится с использованием муки, воды, а также оливкового масла, дрожжей и соли. Именно от качества теста зависит и вкус всего блюда. Кроме того, дрожжевое тесто можно не раскатывать, а просто выложить в форму и разровнять его руками. Приготовление пиццы не занимает много времени, а справиться с этим блюдом может практически каждый.

На основе классической пиццы готовятся все остальные ее виды, рецепт приготовления достаточно прост.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука — 1 кг;
  • дрожжи — 25 граммов;
  • теплая вода — 2 стакана;
  • соль;
  • оливковое масло.

Ингредиенты для начинки:

  • помидоры — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Просеять муку, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, 4 ст. л. оливкового масла, соль, оставшуюся теплую воду и замесить мягкое однородное тесто. Затем поставить его в теплое место на два часа, после чего еще раз размять и оставить на час.

Форму смазать маслом, переложить в нее тесто и аккуратно размять руками, так, чтобы вся поверхность оказалась заполнена. На тесто сверху налить две ложки оливкового масла, выложить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок, поперчить, посолить и присыпать тертым сыром.

Перед тем как выкладывать начинку, тесто можно смазать соусом. Самый простой его вариант — смешать 50 г майонеза и 100 г кетчупа с половиной чайной ложки сухих трав (базилик, укроп, орегано).

Выпекать пиццу в духовке следует около 20 минут при температуре 220 °C. Готовность блюда определяют по тесту — оно должно стать слегка подрумяненным.