Среди всего разнообразия осетинских пирогов по популярности пирог с сыром занимает первое место. Он заслужил это не только благодаря тающей начинке и головокружительному аромату, но и доступному и простому набору продуктов для его приготовления.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления трех осетинских пирогов с сыром:

  • 7 стаканов пшеничной муки;
  • 3 стакана молока;
  • 1 кг осетинского сыра или брынзы;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку горкой и сделать в центре углубление. После чего всыпать туда дрожжи, половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара и влить молоко, подогретое до температуры парного. Замесить некрутое тесто и убрать расстаиваться в теплое место на два часа, укрыв от высыхания, после чего снова хорошо перемешать его и оставить еще на 40 минут.

Чтобы приготовить начинку, сыр нужно крупно натереть на терке или размять руками. Если он не очень жирный, то в него можно добавить немного сливочного масла.

Разделить тесто на три части и вручную растянуть из каждой лепешку в палец толщиной. В центр каждой лепешки выложить часть начинки и равномерно распределить ее по всей поверхности, не доходя до края по три сантиметра.

Края лепешки собрать к середине и соединить их, защипывая. После чего сформировать пирог, переворачивая его с одной стороны на другую и аккуратно нажимая ладонью, чтобы не вылезла начинка. Разравнивать поверхность пирога необходимо до тех пор, пока он не достигнет толщины около полутора сантиметров.

Перенести пирог на противень или сковороду, слегка смазанные растительным маслом, сделать небольшое отверстие в середине для выхода пара и выпекать в духовке 15 минут при 200 °C.

Готовый пирог хорошо смазать сливочным маслом и подать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо, в качестве хлеба к основным блюдам и супам или к чаю и кисломолочным продуктам.