Описание
Свекольная начинка осетинских пирогов – это не новинка, а традиционная основа классического осетинского пирога – цахараджина. В сочетании с солоноватым сыром, лист свеклы образует неимоверно нежную консистенцию. Вкус свекольной ботвы не яркий, но и достаточно различимый. Классическим «Цахараджинам» уже много десятков лет, а значит, это уникальное сочетание сыра и свеклы давно известно в Осетии.
У наших покупателей «Цахараджин» пользуется большим спросом, о чем говорят восторженные отзывы.
В отличие от мясного, пирог с листьями мангольда подойдет людям, придерживающимся в питании отказа от любых мясных продуктов, но желающих получить полезный и сытный рацион.
Чем полезен свекольный лист?
Многолетняя история этой традиционной осетинской выпечки говорит о пирогах с сыром и мангольдом, как об очень полезном для человека блюде:
- несмотря на отсутствие мясной составляющей, выпечка достаточно сытная;
- зелень в составе начинки благотворно влияет на работу ЖКТ;
- продукт с сыром и ботвой богат витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунитета, поднятию тонуса всего организма;
- сама ботва отлично поддерживает хорошее состояние сосудов, кожи, волос.
Это далеко не все преимущества мангольда и блюд с ним. Мангольд содержит природные анальгетики, регенераторы и антигистамины, он чрезвычайно полезен при язве, гастрите и прочих болезнях желудка. Традиционными пирогами с сыром и мангольдом питались кочевники, с ним встречали дорогих гостей и всегда он же присутствовал на праздничном столе, как обязательное блюдо.