Как едят осетинские пироги

Заказать пироги

Когда на столе румяные пироги с сочной ароматной начинкой, можно не волноваться. Это значит, что гости не просто насытятся, но и получат удовольствие. Ведь что такое осетинский пирог? Это идеальное сочетание вкуса и аромата, выверенное годами и проверенное временем. Не зря этот вид национальной выпечки известен далеко за пределами Осетии. Многие европейские хозяйки пытаются сами испечь лепешки, похожие на пироги, а чтобы попробовать настоящие осетинские пироги, заказывают их в специализированных пекарнях, чтобы на славу угостить своих гостей.

Надо знать правила

Когда не умеешь печь, выход есть – обратиться к профессионалам, которые приготовят так, как надо. Но вот как правильно есть осетинские пироги надо знать самому. Такое действие перепоручать никому нельзя. И здесь есть два важных момента.

Когда пироги ритуальные

Если на столе блюдо из трех пирогов, сложенными стопочкой и с разной начинкой, то с ними связан особый ритуал. Важно с чем делают эти осетинские пироги. Традиционно верхний с сыром, средний – с мясом и нижний – со свекольной ботвой.

Перед их употреблением старейшина дома читает молитву, а затем разрезает все три пирога, соблюдая такие правила:

  • каждая лепешка делится на 8 частей;
  • используется очень острый нож, чтобы не делать лишних движений;
  • разрезы должны состоять из двух крестов, повернутых на 90 градусов друг от друга;
  • блюдо не разрешается вращать и двигать во время разрезания пирогов.

После того, как выпечка поделена на треугольные кусочки, обратите внимание, как едят осетинские пироги – руками. Вилку и нож уже не используют. Берут часть и перед тем как откусить макают в растопленное масло, которое подают на стол в специальных пиалочках. 

Когда пироги обычные

В Москве, решив угостить друзей в свой день рождения осетинской выпечкой, уже можно отойти от ритуальных правил и расслабиться. Пироги можно подавать по одному на блюде или также стопочками, рассортировав по начинкам так, чтобы на одной тарелке были одинаковые наполнители.

  • Разрезать каждый пирог также стоит на 8 частей. Во-первых, – это просто сделать, а во-вторых, – размер куска получается оптимальный для средней руки. Всем гостям будет удобно брать угощение.
  • А теперь главное, как есть осетинские пироги. Лучше всего попробовать их теплыми, но если не сложилось, ничего страшного – они хороши и остывшие.
  • Можно также подать на стол растопленное сливочное масло или какой-нибудь соус, гармонирующий с начинкой.

Например, к мясному фаршу подойдет томатный кетчуп или аджика, к зелени и шпинату – сливочно-сметанный, а со сладкими наполнителями гармонируют сливки, горячий шоколад, карамель.

Непосредственно процесс поглощения обычного пирога ничем не отличается от ритуального. Макаете в соус, откусываете кусочек и наслаждаетесь сочностью, ароматом и неповторимым вкусом.

На самом деле, когда на столе уже стоят свежеиспеченные, ароматные пироги, как их съесть – не проблема. Главное, правильно оценить аппетит и не промахнуться с количеством, чтобы хватило наесться.

Заказывая осетинские пироги в нашей пекарне, вы всегда получите их горячими и свежими, поскольку мы доставляем их в специальных термо-сумках, сохраняющих тепло долгое время. А так как доставка у нас быстрая, то выпечка не успевает остыть.

Осетинские пироги с доставкой

Обратный звонок