С чего все начиналось или история лепешек кочевников

Пироги тогда и сейчас

Сегодня мало найдется людей, хоть раз не отведавших вкусные осетинские пироги. Но прежде чем стать нежной, сытной выпечкой пирог претерпел некоторые изменения. Первые пироги кочевых народов были простыми лепешками с незатейливой начинкой, приготовленными из теста без использования дрожжей. Да это и понятно, ведь бездрожжевое тесто много старше дрожжевого.

Пироги кочевников на основе теста без дрожжей сегодня принято считать и именовать ранними, тогда как варианты из дрожжевого теста – поздними, что обусловлено временным появлением выпечки.

Естественно, что сегодня предпочтение отдается варианту воздушного теста, в составе имеющего дрожжи, и пироги получаются более нежными, хоть слой теста так и остался тонким, как в древние времена.