Редко найдется человек равнодушный к выпечке, тем более с начинкой не сладкой, которой можно заменить обед или ужин или сладкой, напоминающей самый изысканный десерт. И сегодня уже не надо объяснять, что такое осетинский пирог – кавказская кухня прочно обосновалась на просторах Москвы, радуя жителей и гостей мегаполиса вкусностями и разнообразием. Гораздо актуальнее узнать ответ на вопрос с чем делают осетинские пироги, тем более, что выбрать есть из чего.
Несладкие начинки
- Рассольный сыр – классика жанра, с него и начинались осетинские пироги, ассортимент которых очень расширился со временем. Раньше пастухи брали с собой пресную хлебную лепешку, которая была намного сытнее и вкуснее, если внутрь ее был добавлен сыр. В современных пирогах сыр есть практически во всех начинках как самостоятельный наполнитель или в качестве обогатителя вкуса.
- Рыба – чаще всего берут лососевые сорта, как наиболее жирные и сочные. Филе режут кубиками. К нему добавляют зелень и необходимый по рецептуре набор специй. Такая начинка – источник необходимых организму омега кислот.
- Капуста – выступает как самостоятельный наполнитель, особенно в постных пирогах, так и в дуэте с картофелем или грибами. Свежую капусту шинкуют, смешивают с зеленью, солят и перчат.
- Мясной фарш – тоже относится к традиционным начинкам в осетинских пирогах. Используется говядина, баранина и курятина. Мясо берут молодое, без прожилок и пленок. Его измельчают вручную или на мясорубке. Как правило, к измельченному мясу добавляют специи, зелень, а в некоторых случаях грибы и сыр.
- Картофель – незаменимая начинка, позволяющая насытиться небольшой порцией. Используют в виде пюре. Всегда вкусно и питательно. Вареная картошка отлично сочетается и с сыром, и с капустой, и с мясом.
- Фасоль – популярный продукт в Осетии, который пришелся по вкусу и москвичам. Ароматный, сытный, вкусный пирог с отварной фасолью, смешанной с пряностями – частый гость на столах наших соотечественников.
- Свекольные листья – необычное блюдо для европейцев и очень популярное на Кавказе. В ботве столько пользы, что она незаменима на весеннем столе и в пост.
- Черемша – вот с чем бывают осетинские пироги, когда после зимы так не хватает витаминов. Нежные чесночные листья творят чудеса, радуя вкусом и принося долгожданную пользу.
- Шпинат – отлично сочетается с творогом или сыром, придавая выпечке оригинальный вкус, а также повышая его полезность.
Сладкие начинки
- Ягоды – это могут быть начинки из малины, клубники, голубики, вишни, смородины – с любыми свежими ягодами пироги получаются необыкновенными – ароматными, нежными и яркими, отлично сочетаясь с кофе, чаем или молоком.
- Фрукты – это могут быть яблоки, груши, сливы и даже айва. С любой из этих начинок выпечка будет потрясающе вкусной.
- Тыква – сладкий сочный овощ незаменимый компонент низкокалорийных блюд. Выпечка с тыквой неизменно сочная, ароматная и яркая.
- Творог – частый наполнитель. А так как едят осетинские пироги и утром, и вечером, то выпечка с творожной начинкой отлично подходит и на завтрак, и на ужин.
- Варенье – также может использоваться в качестве начинки, но в данном случае важно, чтобы оно было не жидкое.
Особенность осетинских пирогов в том, что начинки в них всегда много, поэтому это всегда безумно вкусно в сочетании с тоненькой хрустящей корочкой свежеиспеченного теста.
Остается только определиться какого вкуса хочется в настоящий момент и сделать заказ. Наши пекари исполнят ваше желание, и вы получите чудо-пирог прямо из печки – горячий, румяный, ароматный, красивый, питательный и очень вкусный.