Круглая, а иногда треугольная лепешка с начинкой, испеченная в печи или на сковороде – вот что такое осетинский пирог, если сказать коротко.
Вкусная еда
На самом деле, осетинский пирог – не просто вкусная еда – это многолетняя традиция, уходящая корнями к древним кочевникам, в меню которых уже тогда были сытные лепешки с начинкой, испеченные на камнях. Пекли их на больших привалах, когда ничто не могло помешать развести огонь и приготовить обильную трапезу. И тогда обед превращался в праздник.
И сегодня, когда на столе есть осетинские пироги, можно не сомневаться, всем еда понравится, и никто не будет голодным.
Символ
Круглая форма – бесконечность, земля, солнце. Треугольник – стабильность. Горячая румяная лепешка с ароматной начинкой на столе – показатель благосостояния и достатка в доме, где всегда есть чем угостить дорогих гостей.
С пирогами связаны ритуалы и обряды. Например, на праздничном застолье обязательно подаются блюда, на которых уложены один на другой по три пирога:
- верхний – с сычужным сыром;
- средний с мясом;
- нижний с листьями свеклы и сыром.
На поминальном столе подают по два пирога, без среднего, напоминая, что Солнца или настоящего у усопшего больше нет.
Приятное угощение
Как едят осетинские пироги? Сначала их разрезают особым способом – двумя крестами, стараясь не крутить блюдо, чтобы не нарушить гармонию Вселенной. Потому что четыре разреза на трех пирогах в сумме дают число 7, символизирующее центр мироздания и его баланс. Полученные 8 треугольных кусочков по одному берут в руку и откусывают по кусочку, предварительно обмакнув в соус или растопленное масло.
В чем особенности осетинских пирогов
У каждого народа есть свои виды выпечки. В русской кухне – кулебяки, расстегаи и пироги открытые и закрытые с всевозможными наполнителями. Чем же отличается осетинский пирог от обычного славянского? Соотношением теста и фарша. Их берут поровну или с небольшим перевесом в сторону наполнителя. Поэтому в осетинских пирогах тонкий слой хрустящего теста и много-много сочной и ароматной начинки.
Внешне пирог – простое блюдо, тем не менее требуется опыт и сноровка, чтобы правильно:
- приготовить тесто – в меру мягкое, не крутое, но и не растекающееся;
- подготовить начинку – не слишком влажную, но и не сухую;
- подобрать специи – чтобы подчеркнуть яркость вкуса;
- раскатать лепешку – равномерно тонко, но без прорывов;
- испечь – с корочкой румяной, но не подгоревшей.
Все эти тонкости и нюансы в осетинских семьях передаются от матери к дочери, поэтому местные кулинары – мастерски работают с тестом. С чем делают осетинские пироги? Традиционно – это рассольный сыр, фасоль, зелень, мясо. В современной кухне можно встретить пироги с картофелем, капустой и даже с ягодами. На любой вкус, но неизменно вкусные, сытные с большим количеством начинки.
В нашей пекарне можно заказать пирог с любимой начинкой или попробовать новое блюдо, не останутся голодными, и вегетарианцы, и те, кто держат пост. У нас всегда свежие, ароматные, хрустящие, горячие, сытные осетинские пироги – для вас.